Costadoro
15070
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-15070,theme-bridge,bridge-core-2.1.4,cookies-not-set,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,columns-4,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-22.4,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.1,vc_responsive

Costadoro

Ampliamento Sede in Lungo Dora Colletta a Torino

Realizzazione di nuovo fabbricato industriale come ampliamento del polo produttivo della Costadoro SpA., situato nel Comune di Torino in Lungo Dora Colletta.

Sono stati realizzati circa 2500 mq di capannone industriale con 1200 mq dedicati allo stoccaggio dei prodotti finiti, 200 mq allo stoccaggio del caffè crudo, 650 mq a servizio dei dipendenti, suddiviso in una zona officina, spogliatori e area ristoro e 450 per il carico dei vettori di consegna.

Vista al carsa portanza del terreno per supportare i carichi dell’edificio e dello stoccaggio è stato necessario realizzare una maglia di pali trivellati armati con maglia 4×4 metri e di lunghezza variabile da 8.5m a 12m. In tutto l’edificio, esclusa la parte spogliatori, è stata realizzata una pavimentazione industriale in calcestruzzo con applicato un trattamento al litio.

L’edifico realizzato presenta con altezze differenti: le coperture dei magazzini, realizzate con tegoli alari di luce netta pari a 24 m sono a quota +12.00 da terra.

Le zone di carico dei vettori di consegna e delle aree ristoro sono invece realizzate con tegoli TT di luce 12m ad una quota +5.00 m.

Le coperture piane sono state trasformate in terrazze a scopo ricreativo o per eventi. La finitura è stata realizzata con doghe di legno tipo decowood.

Aspetto peculiare della copertura è la scelta di inserire un numero molto elevato di lucernari completamente apribili in grado di garantire luce zenitale all’interno degli ambienti che permette di ottimizzare e limitare l’uso di luce artificiale ed al tempo stesso garantisce la corretta aereazione.

L’edificio è di nuova concezione con la copertura completamente isolata e i pannelli di tamponamento a taglio termico, in grado di garantire un ottimo controllo delle temperature interne ai fini dello stoccaggio dei prodotti finiti. I pannelli presentano un disegno a gradini in modo da conferigli un’aspetto estetico moderno.

A servizio del magazzino è stata realizzata una vasca antincendio interrrata con capacità pari a 800mc.

Il nuovo edificio è stato addossato all’esistente in modo da unirli e creare un unico corpo di collegamento tra la parte produttiva e di stoccaggio.

Nell’edificio esistente sono state apportate importanti ristrutturazioni per creare una nuova manica uffici/sale riunioni e didattiche su due piani.

I lavori sono stati coordinati in modo da riuscire ad eseguire gli interventi più invasivi durante la pausa produttiva che è concentrata nel solovmese di agosto.

In particolare la copertura esistente è stata completamente rifatta con pannelli preaccoppiati in lana per garantire li corretto isolamento termico e sono stati eliminati 2 tegoli prefabbicati per la realizzazione di 2 lucernari a shed motorizzati che garantiscono luce e lo smaltimento del calore prodotto dalle tostatrici.

La pavimentazione esistente è stata completamente resinata per aumentare gli standard di pulizia dei locali produttivi.

L’interrato, che fungeva da magazzino prima dell’intervento, è stato suddiviso in più parti: una adibita ad autorimessa, una parte ad archivio ed un’ultima porzione a stoccaggio materiali e confezioni.

Il solaio dell’interrato, che presentava evidenti sfondellamenti delle pigatte è stato rinforzato con e protetto con l’applicazione di un intonaco armato.

Per superare le barriere architettoniche è stato realizzato un ascensore esterno con un castelletto metallico completamente vetrato.

Gli uffici sono stati suddivisi con pareti vetrate mobili collocati su pavimento sopraelevato.

Sono anche stati rifatti tutti i gruppi servizi esistenti e sono stati cambiati tutti i controsoffitti in cartongesso dagli ambienti esistenti.

Tutti gli impianti elettrici, meccanici, di accesso e di videosorveglianza sono stati completamente rifatti.

Infine, tutta la viabilità esterna è stata rifatta in funzione del nuovo layout del sito produttivo.

Titolo

Costadoro

Committente

Costadoro SpA

Location

Torino

Esecuzione lavori

2016 - 2017

Superficie di intervento

8.000 m3

Category
Commerciale e Uffici, Industriale